Notícias

Vigilância Sanitária de Cubatão oferece curso de capacitação para manipuladores de alimentos

31/03/2015


Cozinheiros, auxiliares de cozinha, padeiros, açougueiros e outros profissionais que atuam no ramo alimentício serão capacitados em Boas Práticas na Manipulação de Alimentos. O Serviço de Vigilância Sanitária (SVS) de Cubatão realizará o curso com turmas mensais durante o ano de 2015.

Da primeira turma, realizada nos dias 25 e 26 de março, participaram 36 alunos.  O curso tem carga horária total de seis horas, e é ministrado pelos nutricionistas do SVS, com conteúdo baseado na Portaria Estadual CVS nº 05/2013. Além das aulas teóricas, os participantes realizam atividades em grupos, visando o debate das ações que devem ser adotadas para minimizar os riscos sanitários, e que podem contribuir para ocasionar a contaminação de alimentos e, consequentemente, prejuízos à saúde dos consumidores.

No segundo semestre de 2014, o SVS capacitou 75 manipuladores de alimentos. Tal iniciativa foi tema de trabalho exposto na XII Mostra de Experiências Exitosas dos Municípios durante a realização do XXIX Congresso de Secretários Municipais de Saúde do Estado de São Paulo e tem sido valorizada nas reuniões mensais de diretores e parceiros de Vigilância Sanitária da Baixada Santista, coordenadas pelo Grupo Regional  de Vigilância Sanitáira - GVS XXV Santos.

O objetivo da capacitação é conscientizar os participantes sobre a responsabilidade envolvida na manipulação de alimentos, permitindo a realização de suas atividades dentro dos padrões higiênico-sanitários adequados.