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CVS produz artigo especial sobre o plano de segurança da água no contexto sanitário paulista

21/10/2015


Em 2011, o texto da Portaria Federal 2914, em seu artigo 13º, indicou de modo genérico aos responsáveis pelos sistemas de abastecimento de água (SAA) e soluções alternativas coletivas (SAC) a necessidade de avaliar sistematicamente o processo de produção da água para consumo humano, “conforme os princípios dos Planos de Segurança da Água (PSA)”, ferramenta metodológica indicada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) para avaliar e gerenciar os riscos envolvidos no abastecimento de água.

Abstendo-se de um regramento por demais rigoroso e detalhista, a estratégia impôs o PSA como tema de debate no país, dando relevo aos seus princípios, dos quais se destaca a abordagem sistêmica e ampliada do processo de produção da água, para além da avaliação rotineira, muitas vezes fragmentária, da potabilidade.

Neste panorama, o CVS produziu um artigo especial, publicado na edição 141 do Boletim Epidemiológico Paulista (Bepa), sobre o plano de segurança da água no contexto sanitário paulista, onde mais da metade da água consumida pelos 20 milhões de moradores da macrometrópole é originária de outra bacia hidrográfica e onde estão configuradas relações críticas entre disponibilidade e demanda por água.

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