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  • Título: Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação
    Tipo: Cartilha
    Autor pessoal: Agência Nacional de Vigilãncia Sanitária
    Autor corporativo: Agência Nacional de Vigilãncia Sanitária
    Ano: 2004
    Paginação: 43 págs.
    Editora: ANVISA
    Idioma: português
    Resumo: Esta cartilha foi feita para auxiliar os comerciantes e manipuladores a preparar, armazenar e vender alimentos de forma adequada, higiênica e segura, com objetivo de oferecer alimentos saudáveis aos consumidores.

  • Título: Orientações para estabelecimentos comerciais de alimentos
    Tipo: Cartilha
    Autor pessoal: São Paulo(Estado).Centro de Vigilância Sanitária.
    Ano: 2000
    Paginação: 14p. , il.
    Editora: Nippon Service S/C. Ltda.
    Idioma: português
    Resumo: Este manual é dirigido a todos que trabalham, dirigem ou são proprietários de estabelecimentos que exercem atividades de manipulação,elaboração e comércio de alimentos.

  • Título: Cuidados no preparo dos alimentos para evitar cólera - Comunicado CVS nº 52, de 3-5-1993.
    Tipo: Cartilha
    Autor pessoal: São Paulo (Estado). Centro de Vigilância Sanitária
    Ano: 1993
    Paginação: 14p.
    Editora: Imprensa Oficial do Estado
    Volume: 103 - nº 81
    Idioma: português
    Resumo: Este comunicado tem como objetivo orientar a população quais os cuidados devem ser tomados no preparos e consumos para evitar cólera.

  • Título: Cólera -Você pode evitar !
    Tipo: Cartilha
    Autor pessoal: São Paulo (Estado). Centro de Vigilância Sanitária
    Ano: 1992
    Paginação: 15p.
    Idioma: português


  • Título: Ocorrência e caracterização de Giardia e Cryptosporidium em águas captadas para abastecimento público no município de Cajamar-SP e avaliação do risco
    Tipo: Tese
    Autor pessoal: Bataiero, M
    Ano: 2016
    Paginação: 148
    Editora: Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
    Volume: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6134/tde-09062016-135017/pt-br.php
    Idioma: Português
    Resumo: Introdução: O risco à saúde humana ocasionado pela contaminação biológica de águas captadas para abastecimento público é realçado pela ocorrência de surtos de doenças associadas aos protozoários Giardia e Cryptosporidium, que possuem baixas doses infecciosas e alta capacidade de sobrevivência no ambiente, além de serem capazes de resistir ao processo tradicional de desinfecção da água (cloração). Partindo-se da hipótese de que há um risco elevado de infecção por estes protozoários pela ingestão de água tratada por métodos convencionais e que fazem uso de mananciais superficiais impactados por contaminação biológica, resultando num possível incremento da incidência de diarréias, este estudo se propôs a verificar a ocorrência destes protozoários em águas captadas para abastecimento público no município de Cajamar-SP, caracterizar sua patogenicidade e avaliar o risco associado ao seu consumo através da água tratada. Métodos: Foram coletadas 48 amostras do ribeirão dos Cristais no ponto de captação da estação de tratamento de água, semanalmente, durante 12 meses (de 16/05/2013 a 21/05/2014). A detecção e a análise da concentração dos protozoários foram realizadas de acordo com Método 1623.1 da United States Environmental Protection Agency e a extração e caracterização dos espécies/genótipos de Giardia e Cryptosporidium foi realizada através metodologias moleculares e seqüenciamento. O risco de infecção pela ingestão de cistos de Giardia e oocistos de Cryptosporidium presentes na água tratada foi calculado usando a ferramenta da Avaliação Quantitativa do Risco Microbiológico, a partir dos dados de concentração dos patógenos obtidos pelo Método 1623.1, eficiência de remoção dos (oo)cistos durante o processo convencional de tratamento da água, modelo dose-resposta e taxa de ingestão diária de água para indivíduos menores de 5 anos e maiores de 21 anos. Resultados: Cistos de Giardia foram detectados em 83,3% das amostras (40/48), com concentrações variando desde o limite de detecção (<0,1) até 8,6 cistos/L. Oocistos de Cryptosporidium foram etectados em 37,5% das amostras (18/48), com concentrações variando desde o limite de detecção (<0,1) até 2 oocistos/L. As espécies/genótipos encontrados (Giardia intestinalis A e B e Cryptosporidium parvum e hominis) são característicos de contaminação antrópica e são frequentemente identificados em estudos epidemiológicos como responsáveis por surtos. A estimativa do risco anual de infecção por Giardia foi de 3,3x10-3 (IC95% 4,6x10-3) para crianças e de 11,5x10-3 (IC95% 13,3x10-3) para adultos, enquanto o risco por Cryptosporidium foi de 1,1x10-3 (IC95% 1,7x10-3) para crianças e de 3,9x10-3 (IC95% 5,0x10-3) para adultos. O incremento da incidência de diarréias foi observado no cenário de estudo após um acidente que resultou em transbordamento de esgotos não tratados no manancial, coincidindo com o aumento na detecção de (oo)cistos. Conclusão: Os resultados evidenciaram que a vulnerabilidade do ribeirão dos Cristais a contaminações biológicas pode culminar em um risco elevado de infecção e adoecimento por Giardia e Cryptosporidium através da ingestão de água tratada. Portanto, o caso é preocupante, tanto do ponto de vista do tratamento e abastecimento de água potável, quanto da degradação e contaminação do manancial, evidenciando a necessidade de se estabelecer medidas de intervenção direcionadas a promover a qualidade da água e garantir sua segurança.