Ambientes e Processo de Trabalho

Prevenção da infecção por coronavírus (Covid-19) em ambientes de trabalho

04/05/2020


O risco de adoecimento pelo novo Coronavírus atinge a população em geral e, de modo particular, os trabalhadores das atividades consideradas essenciais - nas áreas industriais, de comércio e de serviços - que não podem ficar em isolamento social, que é uma das medidas mais importantes para a prevenção da doença. 

Nestas situações em que o trabalho presencial é a única opção, é indispensável que sejam garantidas condições que permitam um maior distanciamento entre os trabalhadores, condições de higiene adequadas e que sejam fornecidos equipamentos de proteção individual – EPI e de proteção coletiva eficientes. 

Neste sentido, o CVS, em parceria com os GVS e Cerest, apresenta alguns documentos e orientações técnicas com medidas de prevenção à Covid-19 para as ações de Vigilância em Saúde do Trabalhador. Para acessá-los clique sobre os respectivos links:

  • Recomendações para Prevenção da Infecção por Coronavírus (Covid-19) em Ambientes de Trabalho.
  • Nota informativa aos Estabelecimentos de Assistência Odontológica - EAO
  • Prevenção de transmissão do Coronavírus – COVID 19 em restaurantes de autosserviço (Self service)
  • Prevenção de transmissão do Coronavírus – COVID 19 – para atividades de Delivery
  • Orientações quanto ao uso de saneantes e produtos de higiene com ação antisséptica
  • Recomendações de prevenção de transmissão do Coronavírus aos estabelecimentos da área de alimentos
  • Comunicado CVS-SAMA n° 6/20 - Oferta de água potável e prevenção de riscos associados ao Coronavírus
  • Comunicado CVS-SAMA n° 7/20 - Prevenção do Coronavírus em sistemas de limpeza urbana e de resíduos de serviços de saúde
  • Comunicado DVST-CVS nº 9/20 - Orientações aos serviços funerários no manejo do corpo durante a pandemia de Covid-19.
  • Comunicado CVS-SAMA n° 10/20 - Limpeza e desinfecção de espaços públicos para prevenir riscos associados à Covid-19
  • Comunicado CVS-DVST/SAMA nº 12/20 - Recomendações para alojamentos de trabalhadores rurais durante a pandemia de Covid-19
  • Comunicado CVS-SAMA/DVST/DITEP n° 13/20 - Pulverização de Desinfetantes em Locais de Trânsito Intenso de Pessoas para Prevenir Covid-19
  • Recomendação nº 01/20 - Recomendações para prevenção e controle de infecções pelo novo Coronavírus (COVID-19) a serem adotadas pelas empresas e pelos sindicatos patronais e de trabalhadores referente a saúde do trabalhador - Disponibilizado pelo GVS XII – Araraquara e Cerest Regional Araraquara/SP.
  • Nota Técnica Cerest nº1/20 - Medidas de Prevenção e Controle para a infecção humana pelo novo coronavírus- COVID-19 no ambiente de trabalho - Disponibilizado pelo Cerest Campinas.
  • Recomendações referentes à saúde do trabalhador para enfrentamento da Covid-19 - Disponibilizado aqui pelo Cerest Guarulhos e VISA do Alto Tietê.
  • Boletim Informativo de Vigilância em Saúde do Trabalhador do Alto Tietê -Disponibilizado aqui pelo Cerest Guarulhos e VISA do Alto Tietê.
  • Acesse aqui as recomendações do CEREST de Rio Claro para Trabalhadores com Risco, Suspeita ou Confirmação de Pneumoconiose em Tempos de COVID-19.
  • Clique nos respectivos links para acessar os documentos disponibilizados pelo Cerest Diadema:
  • Clique aqui para acessar os seguintes documentos elaborados pelo município de São Paulo - COVISA/SP:
  • Empresas e trabalhadores de lavanderia não hospitalar
  • Empresas e trabalhadores que realizam atendimento ao público (recepções, comércios, hotéis, bancos, etc).
  • Trabalhadores do transporte coletivo.
  • Empresas de limpeza urbana e à população.
  • Serviços relacionados à manutenção de veículos motorizados ou não e aos estacionamentos no município de São Paulo.
  • Catadores e trabalhadores de materiais recicláveis e à população.
  • Empresas que utilizam serviços de entrega de produtos e para os entregadores.
  • Qualidade do Ar Interno para Saúde do Trabalhador no ambiente de trabalho diante da Pandemia do coronavírus (COVID-19).